Рассказ, повесть, роман, сериал

Фабула и структура

"Хоть горшком назови, только в печку не ставь".

Автору часто кажется, что совсем не нужно понимать что он пишет — что напишется, то и ладно.

Увы, это не совсем так. Потому что разница все же есть — по наполнению, композиции и т.д.

К тому же для издателя — это очень важно! Потому что на первый план выходит объем.

"Зачем мне объем в знаках? Я считаю в страницах!"

Я понимаю, что когда пишешь в телефоне или в гугл-доксе, отслеживать объем в знаках или словах бывает сложно. И очень часто современные авторы не понимают, как можно считать объем в знаках или авторских листах.

Увы, поверьте, это очень нужно. По крайней мере, если вы собираетесь представлять свои произведения в бумажные журналы или книжные издательства. От объема зависит толщина книги, а от нее — цена. Как ни печально, но сегодня бумага и типография стоят в несколько раз дороже, чем все издательские расходы и гонорар автора вместе взятые.

Поэтому я очень рекомендую с самого начала привыкать к оценке объема текста в знаках. В Word это легко — статистика сразу показывает объем текста в словах и знаках. Как это посмотреть? Внизу слева экрана Word есть окошко "Число слов" — если щелкнуть по нему, откроется статистика всего документа. Знаки для издательств считаются вместе с пробелами (без учета пробелов считают только очень жадные заказчики рерайта или копирайта).

Если вы работаете не в Ворде, то используйте онлайн-сервисы. Хотя бы для того, чтобы понять, сколько в конкретно ваших текстах примерно знаков на одной странице — привычные шрифты у всех разные, так что и объем в страницах у всех разный. Кстати, обилие диалогов или нудных описаний без разбивки на абзацы тоже существенно влияют на объем текста, так что считать в страницах — безумная затея.

Как найти нужный онлайн-сервис? Наберите в поисковике "сколько знаков" — и вам выбросит множество онлайн счетчиков, правда многие имеют ограничения по объему текста, так что считать придется кусками по несколько страниц за раз.

Когда вы знаете объем произведения в знаках, легко можете посчитать его объем в авторских листах:

  • 1 а. л. = 40 тыс. знаков

Но это в среднем, для примерного расчета объема рукописи. Если в ней много списков, диалогов с короткими вопросами, есть картинки, ноты и т.д., то объем печатного текста может серьезно возрасти. Подробнее можете почитать. тут.

Сколько знаков в рассказе, повести, романе?

Точного различия между рассказом, повестью и романом нет. Но для удобства издателя обычно разделяют примерно так:

  • Рассказ — повествование без разбивки на главы, но можно разбивать текст цифрами или звездочками. Чаще всего рассказом бывает текст до 1 а.л. (40 тыс.знаков с пробелами), хотя бывают они и до 2 а.л. (80 тыс.зн.). Если посылаете в журнал, то там могут быть жесткие требования к объему — журнал не резиновый, слишком большой рассказ не поместится, но и очень короткий не возьмут: чем им заполнять пустые страницы?
  • Повесть — повествование от 1,5 до 6 а.л. (60-240 тыс.зн.), которое можно разбить на главы, но не обязательно.
  • Роман — повествование от 6 а.л. и более (иногда вообще в нескольких томах, например, как «Граф Монте Кристо» или «Война и мир»). Роман можно разбить на части и главы, но это не обязательно (например, у И.Хмелевской или Макса Фрая вообще вся книга частенько идет сплошным текстом, даже звездочками не отбиваются разные части). Оптимально — от 8 до 15 а.л. для одной книги, хотя издатель часто просит сделать 10 или 12 а.л. (не точно до знака, но хотя бы примерно).
  • Сериал — три и более рассказов, повестей или романов, объединенных одним героем (Шерлок Холмс) или одним миром («Игра престолов»). Если вам милее всего рассказы, лучше делать их вот такими сериальными, читатель это любит больше, чем когда все рассказы разные. Впрочем, и книги с полюбившимися героями читатель тоже любит больше разрозненных романов.

Каждый автор сам решает, как назвать свое произведение (например, назвать «новеллой» свой рассказ или повесть).

Зачем нужна разбивка на главы?

Если действие линейно и излагается от лица только ГГ, главы могут быть вообще не нужны.

Но есть маленький нюанс — современные технологии и современные читатели.

Зачастую автор выкладывает главы в интернете (в блоге или на лит.портале). И там лучше, чтобы они (главы) все же были, причем не просто «Глава 1», а с названием: «Глава 1. Как я проснулся». Потому что читатель отслеживает то, что читает, и ему легче ориентироваться по названиям глав, а не по их номерам.

Да и в электронном виде по главам бывает легче читать.

Длина глав

Если хотите привлечь читателя на лит.портале, то главы лучше делать не слишком длинными (10-15 тыс.зн.) — при каждом обновлении (выкладывании новой главы) ваше произведение поднимается вверх в ленте и шансов, что его увидит больше читателей, поднимаются.

Правда, сейчас некоторые порталы поднимают в ленте только когда обновление составит определенное количество знаков (например, на ЛитНет — больше 20 тыс.зн.).

Но все же чаще длина глав зависит от писателя и от конкретного произведения. Например, для меня самый удобный размер главы — 15-20 тыс. зн., а для Роулинг — 30-35 тыс. зн., а есть люди, которым комфортнее всего коротенькие главы 2-3 тыс. зн.). При этом любой может написать главу и 5, и 50 тыс. знаков.

Рекомендуем также почитать:

Автор статьи: Лолита Волкова
0 1754

0 Комментариев

Добавить комментарий