Что нам делать с новым Фейсбуком?

Маркетинг и PR

Что нам делать с новым Фейсбуком?

Лолита Волкова

Подобно многим из вас, недели три назад я вдруг обнаружила, что из ленты ФБ вдруг исчезли мои старые друзья. А из всех групп, на которые я подписана, мне приходят сообщения лишь о событиях в одной.

Да, я знала, что ФБ изменил правила. Но не думала, что это настолько изменит мою ленту.

И я решила посмотреть как обстоят дела и что с этим можно сделать.

Вот самые первые мои наблюдения

1. Друзья, публикующие много постов.

Один из моих друзей публикует ежедневно 20-30 перепостов из разных лент. В моей ленте появляется лишь 1-2 из них — те, темы которых мне интересны. Остальные проходят мимо меня.

Да, те, что мне нравятся, я отмечаю лайками или комментариями.

Он тоже лайкает мои посты и они тоже есть в его ленте.

2. Друзья, регулярно публикующие свои посты.

Другой мой друг публикует по 1 посту почти каждый день и все они оказываются у меня в ленте. Почему? Да просто я ставлю на них лайки и время-от времени пишу комментарии — порой просто ставлю смайлик.

Самое интересное, что, связавшись с ним, выяснила, что у него в ленте моих постов нет вообще! Потому что после изменения правил ФБ он ни разу не лайкнул мои посты, не говоря о комментариях. И я исчезла из его ленты.

Т.е. получается, что ФБ понял, что он мой друг и показывает мне его посты. Одновременно ФБ знает, что я ему не друг, соответственно и постов моих он не видит.

Еще интереснее то, что он в принципе не просматривает свою ленту и никогда никому никаких лайков не ставит. Я приехала к нему и посмотрела его ленту — а он комментировал то, что там было. Там были случайные посты случайных людей — 95% их он не знал. 5% - это посты его друзей. А ведь у него больше 700 друзей на его странице, но из них в первых 120 сообщениях ленты постов друзей оказалось только 5, остальные 95 постов чужих людей и 20 рекламных сообщений). Но ФБ понял, что друзья его не интересуют и сваливает в его ленту кучу тематически близких ему постов других людей — не друзей!

3. Группы. Тут вообще засада.

Я подписана на много групп. А мне стали показывать только одну (других не только не показывали, но даже цифры уведомлений о новых постах пропали). Потому что я отмечалась только в этой одной группе! Лайки, комменты - и эта группа всегда со мной. А другие группы я не отмечала - и они исчезли из моей ленты и уведомлений!

Решила поэкспериментировать. Зашла в две из таких пропавших из моей ленты групп. Почитала посты (оказалось, что они там были, только я об этом не знала!), поставила лайки, оставила пару комментариев. И они вернулись в мою ленту! Теперь я знаю, что они есть и ФБ информирует меня о том, что там появились новые посты.

Другие группы, на которые я подписана, но в которые не заходила и не отмечалась, бесследно исчезли. Т.е. найти я их могу через свой профиль, но в моей ленте и уведомлениях их нет!

Какие из этого следуют выводы?

Да, каждому из нас стало легче жить. Просто потому, что мы больше не видим постов и групп, которые нам неинтересны. А неинтересны нам (по мнению ФБ) те посты и группы, которые мы не лайкаем и не комментируем.

Вполне разумно.

То есть ВЫВОД ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:

— если из ленты пропали ваши друзья или интересные вам группы — зайдите на их страниц и поставьте несколько лайков (вы же давно не видели их постов!) и оставьте хотя бы один комментарий: их посты снова появятся в вашей ленте.

— ставьте лайки и хотя бы раз в неделю оставляйте комментарии под постом интересных вам людей и групп.

 

А что делать с этим ВЛАДЕЛЬЦАМ СТРАНИЦ И ГРУПП?

Я слышу и читаю много советов — чтобы к вам приходили, вы и сами должны ходить к людям на страницы, лайкать и комментировать их посты, иначе...

А что иначе?

Опыт показывает (см. п.2), что чихать ФБ хотел на ваши лайки. Ну, разве что, ваши комментарии напомнят человеку о вашем существовании — глядишь, и заглянет на вашу страницу (впрочем, все ленивы, таких любознательных мало).

ЧТО ДЕЛАТЬ???

Делать правильный контент. Уныло звучит, да?

И что вообще такое — этот ваш правильный контент?

1) В первую очередь это такой пост, на который люди хотят ответить. Который задевает их эмоции или их логику и они оставляют свои комментарии. Т.е., оставляя комментарии, они гарантированно получат ваш следующий пост. Оставляя лайки, они увидят 1 из 3-5 ваших последующих постов.

2) Это довольно длинный пост — 100 и более слов, лучше около 500 (примерно 1 вордовская страница 12 кеглем), но не более 5 тыс.слов (в редких случаях — до 12 тыс.слов — очень длинные посты люди тоже читают, но всему есть предел). Краткие (до 50-70 слов) посты привлекают все меньше читателей и они никак не отмечают их (т.е., очень скоро вообще перестают их видеть).

3) Интересный пост — длинную ерунду никто читать не будет, сколько бы слез и соплей вы туда ни впихнули. Что такое "интересный пост" мы разберем в другой раз — тут просто места для этого не хватит :-)

4) Пост, в котором содержится не больше 5 смайликов (эмодзи). Перегруженный смайликами текст угнетает внимание и кажется более "пустым".

Пока все. У ФБ есть и другие секреты, но о них мы поговорим в другой раз. Кстати, и вКонтакте тоже изменил правила, но об этом в другой раз.

 

P. S. Если кому-то интересно — в этом посте 869 слов.

P. P. S. Этот пост я сегодня публикую и в Фейсбуке.


Понравилось? Поделись с друзьями!


Наши группы в социальных сетях:

Клуб ТЛТ в Фейсбуке  Клуб ТЛТ вКонтакте 

 

0 673 5.0

0 Комментариев

Добавить комментарий