Заповеди Джоан Роулинг

Советы профессионалов

Заповеди Джоан Роулинг

  • Если ты хочешь знать, что это за человек, посмотри, как он обращается не с тем, кто ему равен, а с тем, кто ниже его.
  • Поставить себе достижимую цель — это первый шаг к самоусовершенствованию.
  • Чрезвычайно важно как можно больше читать (это мой случай). Это дает понимание того, что такое хорошее письмо, а также расширяет словарный запас.
  • Нельзя зацикливаться на мечтах и пренебрегать жизнью.
  • Жизнь невозможна без неудач. Если только не жить так осторожно, как будто ты и вовсе не живешь, — но ведь это тоже неудача!

 

  • Проблемы возникают в тот момент, когда нарушается коммуникация. Это по моему опыту. Самое важное и самое трудное — это выслушать то, что вам совсем не хочется слушать.
  • Моя сила как писателя в том, что я обычно понимаю, где именно я сфальшивила, и [до «Гарри Поттера»] я знала, что я еще не готова ничего публиковать.

  • Если бы у меня спросили мой рецепт счастья, то первым шагом я бы назвала выяснение того, что тебе больше всего нравится делать, а вторым — поиск кого-нибудь, кто бы мог тебе за это платить. Мне очень повезло, что мое писательство приносит еще и деньги.

  • Так почему же я рассказываю о преимуществах неудач? Просто потому, что неудача избавляет вас от всего несущественного. Я наконец прекратила притворятся – приняла себя такой какая я есть на самом деле и направила всю свою энергию на завершение единственного дела, которое имело для меня значение. Если бы меня ждал успех в чем-то другом, возможно, я так и не набралась бы смелости достичь цели в том, что я по-настоящему люблю. Неудача освободила меня – мой главный страх уже осуществился, но я была жива, у меня была дочка, которую я обожала, а также старая печатная машинка и большой замысел. Упав на самое дно, я начала строить жизнь заново, а каменистое дно стало отличной основой для фундамента. Возможно, вы никогда не испытаете неудач такого масштаба, как я, но в любом случае определенных провалов в жизни избе-жать нельзя. Невозможно жить, не терпя поражений ни в чем, если только вы не живете столь осторожно, что и жизнью-то назвать сложно – хотя в этом случае вы терпите неудачу по определению.

  • Хотя лично я буду до последнего вздоха отстаивать ценность сказок на ночь, я научилась ценить воображение в гораздо более широком смысле. Воображение – это не только уникальная способность человека представлять то, чего на самом деле нет, а следовательно источник всех изобретений и открытий. В своем, скажем так, преобразующем и откровенном проявлении - это сила, позволяющая нам понимать людей, чьих переживаний мы никогда не испытывали.

  • Считать, что мы не можем упоминать волшебство и волшебников в книгах, что чародейству там не место, я считаю неразумным. И через сто, и через двести, триста лет будут новые детские книжки, в которых будут магия и волшебство. Просто потому, что это система верований, через которую человечество прошло и которая до сих пор имеет притягательную силу. Я хотела привести в книгах о ГП цитату, неточную правда: «В магии человек учится полагаться на свои собственные силы». В религии ты ищешь поддержки извне, но притягательность волшебства в том... я не хочу сказать, что я верю в волшебство — нет, но вневременной посыл волшебства в том, что мы сами, своими силами можем изменять наш мир...

  • Некоторые вовсе предпочитают не упражнять свое воображение. Они предпочитают оставаться в комфортных рамках своего собственного опыта, даже не пытаясь предположить что значит родиться кем-то другим. Они отказываются слышать крики и заглядывать в клетки, закрывают свой разум и сердца для любых переживаний, кроме их собственных, они отказываются знать.

  • Одна из многих истин, которую я познала во время изучения «Классической литературы», была написана греческим автором Плутархом и звучала так: «Развивая внутренний мир, мы меняем внешний». Нам не нужна магия, чтобы изменить мир, все необходимое уже заложено в нас: у нас есть сила представить лучший мир.

  • Сегодня я желаю вам обрести друзей. Ну а завтра, даже если вы не вспомните ни единого моего слова, я надеюсь вы не забудете слова Сенеки, еще одного древнего римлянина, повстречавшегося на моем пути в курсе «Классической литературы», которую я выбрала, унося ноги от карьерных лестниц, в поисках древних истин: «Жизнь подобна истории: важно не то насколько она длинна, а насколько она хороша».

===

Источники:

Интервью Джоан Ролинг Опре (октябрь 2010)

Джоан Роулинг: О преимуществах провалов и важности воображения (выступление перед студентами Гарварда, 2008)

Правила жизни и бизнеса Джоан Роулинг

 

Рекомендуем также почитать:

Джонотан Линн: Мои любимые 13 правил комедии

Анджей Сапковский: Без карты ни шагу

Схемы 7 книг о Гарри Поттере

Конфликты и интриги

 

Понравилось? Поделись с друзьями!

 

Автор статьи: Джоан Роулинг
0 677

0 Комментариев

Добавить комментарий