Роли инопланетян

НФ и фэнтези

Какими бывают инопланетяне?

Лолита Волкова

Существует устоявшаяся терминология для фантастических рассказов. Она довольно мягкая, то есть позволяет дать волю фантазии, но существуют некие границы, в рамках которых идет терминологическое разделение.

Поэтому дам короткую справку с такими терминами.

Инопланетяне

Инопланетянин — инопланетное существо, существо с другой планеты, обобщенное название любого живого существа на чужой планете (т.е. марсианин на Земле и землянин на Марсе — инопланетяне).

Это могут быть любые живые существа (наши мухи на Марсе или марсианские бактерии на Земле), но чаще подразумевается «разумное существо с другой планеты».

=> Гуманоиды * Негуманоиды и другие разумные существа * Эгрегоры <=

Писателей (или, реже, отдельные их произведения) можно разделить на:

  • тех, кто отрицают возможность негуманоидной природы разума (встретили инопланетянина? да он такой же как мы, только хуже/лучше человека);
  • тех, кто допускает возможность существования гуманоидов и негуманоидов (при этом гуманоиды обычно — дальние родственники людей, тысячи лет назад «пролившие свое семя» в земных человекообразных или миллионы лет назад распространившиеся путем панспермии);
  • тех, кто отрицает возможность существования других гуманоидов кроме человека и придумывает самые невероятные варианты «иного разума»;
  • тех, кто вообще об этом не задумывается, предпочитая фантазировать в пределах «только человека», с трудом допуская наличие неких «чужеродных бактерий» на других планетах: «мы единственные существа во Вселенной, имеющие разум», поэтому у них чаще встретишь сюжеты с путешествиями во времени, судьбами аномальных людей (телепатов и т.д.) или полетами на Луну;
  • любителей андроидов (робот, похожий на человека), чаще всего сосредотачиваются на самых разных видах роботов, в том числе «одушевленных».

Впрочем, фантазия некоторых писателей столь грандиозна, что они даже в рамках одной книги могут ввести в сюжет множество самых разных — гуманоидных и негуманоидных существ и андроидов (Сергей Лукьяненко, Роберт Линн Асприн и др.).

Роли инопланетян

Роли всех инопланетян абсолютно такие же, как в жизни — любой писатель пишет лишь о том, что волнует его самого... ну и читателя заодно.

Добавлю, что каждая эпоха развития человечества несла с собой свои представления об инопланетянах, наделяя их теми чертами, к которым стремились люди тех времен, иногда это:

  • коллективное бессознательное — решает или озвучивает проблемы, общие для любого человека (то есть «вечные» архетипы),
  • коллективное сознательное — являющееся общим местом, не требующих доказательств или обоснований аксиом или представлений в данный исторический период — сейчас, с развитием телевидения и интернета таких идей становится гораздо больше и они гораздо чаще изменяются («временные» архетипы).

Укрупненно можно выделить такие роли, как «злодей», «бог» и «равнодушный».

Злодеи

В большинстве случаев, (особенно наделяя инопланетян негуманоидной внешностью), писатели автоматически ставят на всех «чужих» штамп «враг» — у них нечеловеческая внешность, нечеловеческая мораль, нечеловеческий разум, а потому они либо поедом едят людей, либо уничтожают их под корень, как сорняки.

Они обязательно прилетят, чтобы захватить нашу кровь, наши земли или просто бессмысленно уничтожить все живое.

Это самая глупая и одновременно самая распространенная версия — люди очень любят ужастики и обожают читать/смотреть фильмы про инопланетные ужасы (нормальная психологическая защита против тягот собственной жизни).

Сила мысли автору нужна только для того, чтобы изобрести и хоть как-то обосновать причину — с какого бодуна этим инопланетянам понадобилось нас всех уничтожить, учитывая, что раз прилетели, значит намного опережают нас в развитии и наши смешные проблемы у них давно позади.

Вариант «им нужна наша планета», увы, не слишком проходит — Земля находится на периферии, далеко от звездных скоплений (рукавов галактики). То есть вокруг нас очень пусто, мы далеки от звездных путей. Поэтому идея о том, что «они решили захватить нашу планету, чтобы тут жить» правдоподобно настолько же, насколько правдоподобен сюжет «балетной группе Большого театра Москва надоела, поэтому они всем коллективом поехали на Крайний север, выгнали чукчей из чумов, и стали в них жить».

Если инопланетяне прилетели из какого-нибудь «рукава» или шарового скопления, то там, скорее всего, найдется не один десяток подходящих планет, на которые можно переселиться в случае, к примеру, какой-нибудь местной катастрофы, например, взрыв сверхновой неподалеку от их солнца, угрожающий жизни планеты — даже если в Москве взорвется атомная бомба или выйдет из строя водопровод, вряд ли москвичи помчатся штурмовать чумы чукчей.

Земля — кислородная планета. Таких во Вселенной большинство, по крайней мере, из тех, что пригодны для жизни. Так что наш прекрасный воздух отнюдь не самое привлекательное для инопланетян качество, ради которого им стоит уничтожать поголовно все население. К тому же уничтожать придется все живое — наши бактерии вполне могут быть смертельны для инопланетян. Но уничтожив все, они лишатся и того, за чем прилетели — воздуха, по крайней мере на очень долгий срок, пока высаженные ими леса не вырастут, посеянные ими водоросли не разовьются, и не вырастут новые коралловые рифы… Для срочной эвакуации не слишком подходит, правда?

Ценные полезные ископаемые? Да, они у нас есть. Например, очень редкий во Вселенной, но обильно присутствующий на планетах Солнечной системы алюминий. Но его много и на том же Марсе — если очень нужно, проще добывать там, а не связываться с бойней целой цивилизации…

Впрочем, учитывая, что читатель такие сюжеты любят, поэтому писателю придется хорошенько подумать и найти-таки приемлемый мотив для злодея!

«Сила»

 «Сила» — прилетят, облагодетельствуют, все отлично.

Это самая ожидаемая и тема (мечта о манне небесной не покидает человека ни в какие времена). Тут фантазия авторов буйствует — в основном в направлении «а чего они нам хорошего дадут». Самые изощренные авторы тут же начинают изобретать заодно и «что за это потребуют». То есть инопланетяне выступают:

  • либо в роли «богов» («вот вам кое-что, совершенно даром») — самый популярный вариант: "родители", которые нашли нас, давно брошенных крошек, а теперь изо всех сил пытаются завалить нас вкусняшками  и игрушками, пытаясь реабилитироваться за свою прежнюю невнимательность... ну или просто откупиться, чтобы не скулили;
  • либо в роли «дьяволов» («вот вам все что хотите, но будьте любезны заплатить») — тут вариантов намного больше, от "мне скучно, расскажи мне историю, путник" или "исполню три желания" до "дам все, что ты хочешь, но заберу твою душу" и "даю тебе сто лет процветания, а потом убью и тебя, и весь твой род" (потом выясняется, что "весь род" — это все человечество).

Хотя логичнее был бы вариант "давайте просто дружить". Но такая логика далеко не всем читателям и писателям понятна и близка, в головах пока крепко засел вариант "ты — мне, я — тебе"...

«Безразличие»

«Безразличие» —  да, инопланетяне есть, но им до нас нет никакого дела. Вообще никакого!

«Эффект муравейника»: мы увидели муравейник, можем равнодушно пройти мимо, можем поворошить палкой, а можем кинуть конфетку, а потом идти дальше, через пять минут уже забыв об этом муравейнике.

Самый обидный вариант. Но и довольно популярный — мысль "я никому не нужен" свербит, к сожалению, не одну голову...

Что важно понимать, придумывая инопланетян

Чтобы разобраться, надо понимать, на каком уровне развития находятся инопланетяне.

Разумные существа, сумевшие покорить космос

Да, да, те самые пришельцы.

Какими бы они ни были, у них обязательно есть нечто общее.

  1. Разумные существа довольно хорошо приспособлены к разным условиям жизни — за счет личных качеств и фантазии, позволяющей приспосабливаться к неблагоприятным условиям.

Пример.

Земной человек (homo sapiens) преодолевает пустыни и горы, живет и в жару (+50°С), и в холод (–50°С), он всеяден (питается всем, что дает природа — растениями, животными, рыбами, птицами, насекомыми, а также продуктами их жизнедеятельности — медом, молоком и т.д.).

Все остальные виды человекообразных (а их было много!) проиграли человеку в борьбе за выживание и вымерли, либо не сумели развить свой разум — все они (включая неандертальцев) меньше разговаривали, имели намного меньший культурный уровень, реже размножались, чаще болели, были более консервативны в выборе мест проживания и рациона питания, не стимулировали развитие «науки» и технологий (то есть не позволяли наиболее одаренным заниматься только культурой или только изобретательством, принуждая всех жить по единым правилам — «сначала поймай мамонта, потом можешь придумывать или рисовать»).

  1. Наличие разума позволяет проявлять толерантность, способность к сотрудничеству с «чужими» и «другими».

Современный человек сумел выжить там, где другие человекообразные вымирали. И одним из главных козырей людей оказалась способность к сотрудничеству с другими племенами — толерантность к чужакам и взаимная поддержка помогли им оказывать сопротивление разъединенным племенам других человекообразных и диким животным.

Способность делиться с более слабым или пострадавшим от стихии или других причин племенем, давало возможность не только объединения сил, но и разнообразило генный материал, не давая племени вырождаться в кровосмесительных браках.

Обмен изобретениями (орудия труда, методы охоты и пр.) и культурными навыками (речь, письмо, песни, сказания, рисунки и пр.) обоюдно обогащал и усиливал каждое из сотрудничающих племен.

Все остальные человекообразные крайне агрессивно относились к любым чужакам, что вело и к вырождению, и к ослаблению мелких племен, основной задачей которых было пропитание и разбивающая общество изнутри борьба за власть над хиреющим племенем — чем хуже становились результаты охоты, чем меньше ресурсов становилось у племени, тем яростнее была борьба за власть, дающая пусть скудеющий, но все же лучший кусок.

А это значит, что большинство сценариев с агрессивными инопланетянами попросту не имеет под собой оснований.  Зато отлично развлекает читателя и зрителя, не заботящихся о правдивости историй: «сказано же, фантастика… фантазия…»

Разумные существа, к которым добрались люди

Ага, тут вариантов намного больше и автор легко может показать проблемы, которые его волнуют на примере "чужих":

  • они тупые...
  • они интриганы...
  • они алчные...
  • власть рвет народ на части...
  • у них нет любви / все построено на любви...
  • мы для них "старшие братья" и они умилительно смотрят нам в рот...
  • они первобытные, мы для них лишь очередные враги...
  • у них рабовладение, они не понимаю, как все могут быть свободными...
  • у слабого всегда ксенофобия сильней всех чувств...
  • на планете живут только женщины (или только мужчины), о том, что может быть два пола, не подозревают...
  • появление людей на планете подняло народное восстание, в итоге люди погибли / победили / уничтожили всю планету...

В общем, те же 3 сценария "злодей–сила–безразличие" в любую сторону (мы/они злодеи, мы/они сила, мы/они равнодушны) или в коктейле из всех трех сценариев, приправленных личными проблемами автора.

Уф, вроде бы все на сегодня.

Ну, разве что для тех, кто пишет о первобытных инопланетянах...

Вадим Шефнер «До Прометея»

Костер, похрустывая ветками,
Мне память тайную тревожит,—
Он был зажжен в пещерах предками
У горно-каменных подножий.

Как трудно было им, единственным,
На человеческом рассвете.
На неуютной и таинственной,
На необстроенной планете.

Быть может, там был каждый гением
(Бездарность выжила б едва ли) —
С таким бессмертным удивлением
Они нам землю открывали.

На них презрительными мордами,
Как на случайное уродство,
Посматривали звери, гордые
Своим косматым первородством.

Мы стали опытными, взрослыми,
А предки шли призывниками,
Как смертники, на подвиг посланные
Предшествующими веками.

...Еще не поклонялись идолам,
Еще анналов не писали...
А Прометей был после выдуман,—
Огонь они добыли сами.


Рекомендуем также почитать:

Автор статьи: © Лолита Волкова
0 262

0 Комментариев

Добавить комментарий