Всякие разные разумные существа

НФ и фэнтези

Другие разумные существа

Ну, о гуманоидах мы уже говорили… Теперь обо всех остальных (кроме андроидов, про них отдельный разговор)…

Негуманоиды

Этих вариантов существует огромное количество!

Основных группы негуманоидов четыре:

  • «нормальные», схожие с различными классами живых существ Земли — имеющие «привычный» образ — ящерицы, жуки, кенгуру, птицы, коровы, медузы и пр., то есть похожие на насекомых, рептилий, животных, птиц или морских обитателей;
  • «мифологические», знакомые нам по мифам, легендам и сказкам — драконы, домовые, гоблины, черти, ангелы и т.д., которым часто дают другие названия, но, тем не менее, по описаниям очень близко к одному из этих вариантов: шерсть, чешуя, рога, хвосты, перья…
  • «неорганические», то есть основой жизни не является углеродные вещества — металлические (но не андроиды), неметаллические (серные, фосфорные, фторные и пр.), газовые (гелиевые, криптоновые, радоновые и пр.), энергетические (живущие в фотосфере звезд или искусственно созданные), духи (невидимые разумные существа, наделенные волей, которые могут оказывать воздействия на человека и природу);
  • смешанные — любые фантазии писателей, совмещающих русалку с кенгуру, газ с энергией, любых материальных или мифологических существ с особыми «добавками» (много голов, рук, рогов, чувствительных наростов и пр.) и т.д.

Иные формы жизни

О! Фантасты очень любят придумывать иные формы жизни! Под фантастами здесь я понимаю любых людей с фантазией, а не только тех, кто пишет НФ. А такие были всегда — столько, сколько существует род людской.

…Был человеком (т.е. гуманоидом), а стал вампиром (способен к преображению, т.е. уже не классический гуманоид) — в основном такие сюжеты встречаются в фэнтези и литературе ужасов, но иногда их заимствует и не строгая (мягкая) научная фантастика, а также обычная проза, детективы и все прочие жанры:

  • маги — мутанты, существа (чаще гуманоидные, но встречаются и негуманоиды), наделенные магическими способностями, которые чаще всего «даются от рождения», а не приобретаются или передаются;
  • эльфы, гномы, домовые, лешие и т.д. — фольклорные персонажи сказок и художественных произведений;
  • вампиры — питаются кровью, могут убить или превратить человека в подобного себе;
  • оборотни — превращаются в разных зверей — волков, медведей, лисиц и т.д., тоже могут сделать человека оборотнем;
  • цзянши (канси, ханту почон) — «прыгающий труп», вампир, питающийся жизненной энергией людей;
  • зомби (манкурты) — «оживший» мертвец или человек, не осознающий себя и лишь выполняющий чьи-то приказы;
  • орки, гоблины, великаны, алангасары и др. — злые и туповатые герои сказок и мифов разных стран;
  • некроманты — пришедшие в западную литературу образы арабской средневековой гримории («магической книги» вызова мертвых и демонов), очень разнообразные варианты существ, в том числе общающиеся с мертвыми и воздействующие через них на окружающую среду (чаще энергетический вампиризм), духи (чаще злые или бывшие некроманты), вселившиеся в человеческое тело и пр.;
  • привидение, призрак — дух умершего человека, вызываемый во время спиритических сеансов или некий привязанный к определенной местности туманный силуэт, различимый в основном ночью, а также другие модификации воплощения душ умерших (люди-тени, «черная рука», полтергейст, астральный двойник и пр.);
  • кракены (крупное морское существо (вроде спрута), способное утащить на дно даже очень большой пароход), лохнесское чудовище, лагарфльоутский змей и другие водные существа, обычно гигантские;
  • снежный человек, чупакабра, олгой-хорхой, трунко и т.д. — многочисленные «скрытые животные» различной природы, упоминаемые в прессе или местных легендах разных стран.

Это лишь малая часть различных существ, вводимых фантастами в свои произведения. Чаще всего они не придумываются писателем, а заимствуются из мифов, легенд, сказок, а также сенсационных материалов желтой прессы.

Я тут привела просто несколько примеров, хотя придуманных форм жизни на несколько порядков больше, но устраивать гонки за бесконечностью мне не хочется — для этого есть специальные сайты и Википедия.

Если решите использовать таких существ в своих произведениях, обязательно постарайтесь разобраться в них — читатель очень не любит, когда автор ошибается и придает функции одного существа другому (например, путая работящих гномов и беззаботных эльфов или умных воронов и вздорных сорок). Ну… или придумайте что-то вовсе невиданное.

Вот Джоан Роулинг придумала дементоров… Хороша же детская книжка с такими-то ужасами! Впрочем, только в детских такое и возможно — у детей психика крепкая, они и не такое выдержат!


Рекомендуем также почитать:

0 399

0 Комментариев

Добавить комментарий