Тропы. Эпитеты

Упражнения для авторов

Штурмуем тропы. Сочные эпитеты

Лолита Волкова

Небольшое введение

Мы уже говорили о том, что такое тропы.

Сегодня речь пойдет об одном из видов троп — эпитетах.

Эпитет — образное, сочное, яркое определение, позволяющее сделать объект (человека, зверя) или предмет (закат, здание) более выпуклым и зримым, отличающимся от всех остальных.

Согласитесь, что это очень важно для того, чтобы перед взором читателя встал запоминающийся образ! Красивый эпитет заменит десяток смайлов и врежется в память так, как не запомнится ничто иное в тексте — мы можем забыть сюжет, но никогда не забудем Снейпа с грязными/жирными волосами и в заляпанной пятнами мантии!

Примеры:

  • классические былинный богатырь, буйная головушка, горькая доля, мгновенная реакция и т.д.,
  • авторские мармеладное настроение (А. Чехов - это мой любимый пример), призрачно царит (И. Бродский), голубка дряхлая моя (А. Пушкин).

Зачем нам эпитеты?

Наш стиль речи очень изменился за последние годы. Короткие сообщения, короткие фразы. Красота образов уходит, ей на смену пришел деловой и прагматичный стиль: "смотри, трогай, плати".

Представляете, как будет отличаться ваш текст от текстов многочисленных конкурентов — собратьев по цеху художественного слова, копирайтеров, блогеров, журналистов, если вы начнете использовать красивые эпитеты?

Но для того, чтобы их использовать, нужна привычка, отработанный навык. Иначе в погоне за количеством знаков или необходимостью написать, выдерживая дедлайн, мы будем выдавать факты, упаковывая их в скверную, невзрачную оболочку.

Если же такой навык есть, то при любой спешке мы все равно — не задумываясь — украсим наш текст сочными эпитетами! Правда здорово?

Дело за малым — наработать этот навык. Т.е. понять, что мы можем придумывать эпитеты, а потом довести их "производство" до автоматизма.

Упражнение на эпитеты

1. Нужно удостовериться, что вы можете в любой момент понять, что это эпитет.

Если привычки нет, то это может получиться не сразу. Поэтому для начала:

  • вспомните любые знакомые вам эпитеты (крылатые качели, посеребрившиеся виски́, непроизвольный жест...) — вспомните книги, стихи, сказки, песни;
  • попытайтесь продумать и понять, как каждый из эпитетов создал новый смысл, задал иное настроение, чем это было бы без него.

Просто понять — это уже много. Это первый и самый важный шаг, который научит вас впоследствии генерировать собственные эпитеты.

2. Попробуйте сами придумать эпитет любому объекту, предмету или явлению, которое увидите, как только отвлечетесь от этого текста.

Например, стол. Какой он? Дайте ему определение. Одно, два, три... десять... двадцать... Вспомните, какими эпитетами награждали стол другие авторы или просто ваши знакомые в разговоре:

  • колченогий, ровный, грязный, чистый, заваленный бумагами, блестящий, матовый, потертый, неровный, гладкий, деревянный, пластиковый, обшарпанный, облезлый, богатый, дорогой, дешевый, покрытый клеенкой...

Это — упражнение. Его нужно выполнять регулярно.

Вышли из дома, идете привычным маршрутом — оглянитесь:

  • Выберите любой предмет, объект, явление: дом, столб, небо, облако, старушка, мама с коляской, школьник, сосед-автомобилист, тротуар, дерево, трава — нас окружают сотни вещей, которым мы можем дать эпитеты. Итак, слово выбрано.
  • Назовите, проговорите его про себя так, чтобы оно зазвучало. Например, взгляд уткнулся в "куст сирени" — выберите что-то одно: либо "куст", либо "сирень".
  • Пока идете — две минуты или десять, не важно — пытайтесь найти как можно больше эпитетов этому слову (сирень белая, сиреневая, жалкая, раскидистая, высокая, низенькая, восхитительная, пышная, цветущая, оборванная...).

Это упражнение желательно выполнять ежедневно — хотя бы 1 раз в день по 5-6 минут или 2-3 раза в день по 1-2 минуты. Дома, на улице, на скучном совещании, стоя в очереди...

Правда, совсем не сложно? Через неделю уже выработается привычка. А через две недели вы уже практически "на автомате" будете включать эпитеты и в свою речь, и в свои тексты.

ВНИМАНИЕ! Вначале будет сложно. А потом окажется, что это очень легко и просто. И вот тут-то и поджидает опасность! Излишнее злоупотребление эпитетами только портит и речь, и текст! Тогда стоит перейти к следующему пункту.

3. Избавляемся от лишнего.

Чтобы увлечение эпитетами не перешло в злоупотребление, необходимо:

  • много читать (книги, а не твитты!) — в процессе чтения вырабатывается вкус и ощущение "правильного" текста, вы просто будете чувствовать, когда эпитеты уместны, а когда нет;
  • редактировать написанное — никогда сразу не отправляйте написанное (даже служебные письма и коротенькие посты), дайте тексту "отлежаться" (если нет времени, то хотя бы минутку, для текстов копирайта — минимум полчаса, а для серьезной прозы — 3-7 дней) и лишь потом перечитайте написанное, исправляя опечатки и огрехи (например, несогласования вроде "красный машина"), а также убирая все лишние слова (включая слабые и ненужные эпитеты).

4. Мастерство.

К этому пункту надо стремиться. По крайней мере если вы серьезно относитесь к писательской деятельности.

Мастерство эпитетов — это умение находить действительно сильные определения.

Что значит "сильный эпитет"?

  • Он емкий и сочный.
  • Запоминающийся и восхищающий.
  • Он задает тексту настрой и настроение.
  • Он согласуется с общим стилем произведения (сказкам — сказочное, современной прозе — более сдержанное).

Сложно? Да. Мастерских эпитетов немного даже у признанных классиков. Разве что хорошие поэты оттачивают строфы, вливая в них ароматные, хлесткие и звучащие эпитеты чуть не в каждую строку. Например, Роберт Рождественский:

     Самолеты летательные.
     Исходы летальные.
     Что звалось самолетом
     не летало само,
     было странным, далеким,
     как чужое письмо.

Заключение

Дорогу осилит идущий! Научиться использовать и не злоупотреблять эпитетами совсем несложно. Усилий от вас требуется совсем немного:

  • пару недель выполнять упражнение ежедневно,
  • потом сделать паузку на недельку,
  • а потом время от времени (хотя бы раз в месяц) упражняться на досуге (хотя бы по дороге в магазин) — навык нужно не только приобрести, но и поддерживать в рабочем состоянии!

Вот и все!

Вы и сами не заметите, как ваш стиль стал более емким и хлестким. И, как это ни удивительно, но он станет еще и очень индивидуальным, вашим личным — ваши тексты уже не перепутаешь с другими!

Успехов! У вас обязательно получится!

 


Кстати! На нашем сайте вы найдете множество других интересных материалов, например:


Понравилось? Поделись с друзьями!

Наши группы в социальных сетях:

Клуб ТЛТ в Фейсбуке  Клуб ТЛТ вКонтакте 

 

 

Автор статьи: © Лолита Волкова
0 2067

0 Комментариев

Добавить комментарий