Конспекты.
Часть 2. Зачем, какой и как вести дневник
Лолита Волкова
Начало — см. Часть 1. Текущие конспекты
Дневник — это одна из форм конспекта. Но в нем мы фиксируем не чужие, а свои мысли, идеи, наблюдения.
Те, кто ведут блоги, говорят "у меня есть дневник". Увы! Нет. Блог — публичный "дневник". В нем мы пишем то, что рассчитано на других. А для них мы хотим выглядеть умнее, значительнее, весомее, чем даже есть на самом деле.
Дневник мы пишем для себя. Кроме вас его никто не увидит. Его никто не прочитает. И это очень важно. Почему?
> В дневнике, не стесняясь самих себя, мы можем позволить себе быть откровенным. Да, это очень сложно, ведь мы привыкаем все время "играть на публику", показывать себя только с лучшей стороны и прятать свою искренность.. Но и очень нужно, если вы хотите действительно разобраться в себе, своих проблемах, неудачах, успехах, попусту прожитых днях. Это довольно сложно — быть честным с самим собой. Но дневник позволяет нам научиться этому мощнейшему средству успеха.
> Дневник приучает нас к самодисциплине. Одно дело, когда вы делаете что-то, пытаясь выполнить чужие наказы, другое — когда вы заставляете сами себя и отчитываетесь только перед собой. Это очень сложно. Ведь командовать собой гораздо сложнее, чем командовать другими. И подчиняться себе гораздо сложнее. Перед собой мы можем не лгать. Но... увы, слабохарактерные люди часто обманывают сами себя, придумывая тысячи оправданий — словно оправдываемся не перед собой, а суровым судом. А надо лишь сказать: "я преодолею свою лень", "я должен уметь владеть собой, своим временем и своими поступками".
Виды дневников
1. Планировщик / отчет. Это самый простой вид дневника — мы просто записываем то, что нужно сделать или то, что сделано за день. Удобнее всего использовать для этого ежедневники (в которых уже проставлены даты). Настоящим дневником эти записи назвать сложно, но даже такие записи — если вы действительно приучите себя писать все, что вы планируете сделать или уже сделали за день — помогают вам вспомнить при необходимости не только события, даты, но и собственные достижения.
1 мая. Начинаю рассказ о кролике: план готов, написаны первый и последний абзацы.
...
6 мая. Похоже рассказ о кролике превращается в книгу — в нем уже появились главы, не умещаюсь в планируемый объем. Написано уже 22 страницы.
...
15 мая. Расширяю план — нужны дополнительные сюжеты, придется возвращаться к первым главам и дописывать их. Написано уже 50 страниц.
...
2. Описание событий и чувств. Это уже полноценный дневник. Здесь мы конспектируем то, что произошло за день, выделяя самое главное. У разных людей такие записи существенно различаются:
- кто-то описывает внешние события (встречи, дела, происшествия),
- другие — свой внутренний мир (пришедшие в голову мысли, идеи, переживаемые чувства),
- а некоторые совмещают описание событий и свою оценку — событиям, себе, участникам события.
Где писать дневник?
1. Традиционно дневник писался от руки — в толстых тетрадях или блокнотах. И сегодня это наиболее предпочтительный вариант, позволяющий нам развивать не только дневниковые навыки, но даже совершенствовать почерк.
Регулярные записи "в тетрадке" позволяют ощутить особый подъем, очиститься от суеты, поднять самоуважение. К ведению такого дневника желательно тщательно подготовиться:
- приобретите красивую толстую тетрадь, желательно в твердой обложке, с хорошей бумагой (лучше линованной или в клеточку);
- в идеале можно обзавестись и хорошей перьевой ручкой — сам процесс письма ею облагораживает, поднимает самоуважение;
- не забудьте и о чернилах — подберите особый цвет, который будет только в вашем дневнике (ярко синий, зеленый и т.д.).
Да, конечно, дневник можно писать шариковой или гелевой ручкой, но... это совсем не то!
Недостаток: если вы храните дневник небрежно (например, не прячете), его может прочитать кто-нибудь другой.
2. В своем компьютере — сегодня более распространенный способ среди пишущих дневники. Вы тоже можете так сделать (если, конечно, вам нравится принадлежать к "большинству"). Этот способ имеет свои особенности, которые следует учитывать преимущества:
- привычно и удобно;
- файл можно поместить под паролем и никто кроме вас не сможет его прочитать.
Недостатки:
- в случае утери или поломки компьютера вы можете потерять свой дневник навсегда (если, конечно, не храните файл в облаке);
- эстетического удовольствия вы получите гораздо меньше, чем записывая в тетрадке;
- не всегда есть возможность делать записи (например, когда у вас есть время, компьютер занят кем-то из ваших домашних).
3. В интернете. Сегодня существует множество сервисов, позволяющих писать и хранить свои записи в интернете так, чтобы их кроме вас никто не мог прочитать — это закрытые записи в соцсетях и сетевых блогах, создаются даже мобильные версии дневников.
Достоинства и недостатки те же, что и у записей в компьютере — за исключением того, что при поломке компьютера ваш дневник не пропадет. Зато существенно повышаются шансы, что ваш дневник взломают и все записи окажутся доступными для всех желающих. Если вы обычный человек, это не очень страшно, но для политиков, предпринимателей и других публичных людей это может стать катастрофой.
О чем писать в дневнике
В связи с всеобщей паникой о невозможности сохранить конфиденциальность своих записей, дневники все чаще превращаются в обычные деловые или календарные заметки: "15-30 стоматолог", "19-00 концерт" и т.д. То есть чаще всего используется вариант "планировщик / отчет".
Увы, эта форма не позволяет вам раскрыть "себя для себя"
Гораздо эффективней (если вы хотите научиться понимать себя и окружающий мир) честно записывать свои поступки и реакции на события — это поможет выявить и признать их. А дальше — мимолетный анализ "плохо-хорошо". Можно даже рядом с описываемым поставить оценку, например, от -5 до +5.
Большинство событий будут лишь незначительно отклоняться от 0. Это нормально.
Но если описываемое вами получает оценку на красной линии, нужно обязательно проанализировать: почему так получилось, что можно было сделать, чтобы этого не произошло?
Анализировать, кстати, нужно и то, что попало в зеленую зону. Подумайте, случайно ли было это событие, что вы сделали, чтобы оно произошло, можете ли повторить это в будущем?
Такой — пусть даже мимолетный, за несколько секунд — анализ позволит вам постепенно улучшать свою жизнь, причем зачатую непроизвольно, не задумываясь. Регулярная фиксация и оценка событий выстраивает в вашем мозге нужные цепочки и реакции — справляться даже с неожиданными ситуациями вам станет гораздо легче..
Успехов!
Начало — см. Часть 1. Текущие конспекты
Продолжение — см. Часть 3. Познавательные конспекты.
Понравилось? Поделись с друзьями!
Наши группы в социальных сетях:
0 Комментариев