Зачем писателю архетипы?

Инструменты автора

Литературные архетипы (не путайте с психоанализом!) — это первообразы, образцы, шаблоны, которые составляют костяк любой хорошей истории. Если вы нарушаете их, ваша история становится блеклой и невыразительной, не цепляет читателя, оставляет его равнодушным...

Откуда взялись архетипы?

Долго… очень долго… Миллионы лет… Племя собиралось вокруг костра после трудного дня, в котором…

…может быть и была добыча, но может и нет…
…может быть все остались живы, а может кто-то погиб…
…может быть на освоенном стойбище, а может в странствиях…
…собирались люди и вели задушевные беседы.

Среди них порой попадался Болтун — акын, сказочник, рассказчик. Который каждый вечер рассказывал новую историю или — по просьбе окружающих — пересказывал старую.

Не каждый мог стать Болтуном. Но если он мог рассказать интересную историю — которая развлекала и поучала, подсказывала и пробуждала эмоции, — то его хвалили. О нем заботились. И даже если он болел или травмировался, хорошо ухаживали за ним. Потому что хороший рассказчик — редкость, потому что он позволял племени сплотиться и совместно противостоять вызовам окружающего мира. А еще потому, что убедились — племена, в которых есть Болтун, чаще выживают, а те, где его нет, чаще вымирают.

Костер, похрустывая ветками,
Мне память тайную тревожит,—
Он был зажжен в пещерах предками
У горно-каменных подножий.

Как трудно было им, единственным,
На человеческом рассвете.
На неуютной и таинственной,
На необстроенной планете.

Быть может, там был каждый гением
(Бездарность выжила б едва ли) —
С таким бессмертным удивлением
Они нам землю открывали.

Мы стали опытными, взрослыми,
А предки шли призывниками,
Как смертники, на подвиг посланные
Предшествующими веками.

...Еще не поклонялись идолам,
Еще анналов не писали...
А Прометей был после выдуман,—
Огонь они добыли сами.

/ Вадим Шефнер

Прочитайте внимательно. Это очень важно.

Люди добывали огонь. А потом Болтуны складывали об это рассказы — чтобы пронести весть, передать ее поколениям…

Вспомните. Срок жизни — мизерный, 17-20 лет. И очень важное свойство хомо сапиенс, позволившее ему победить неандертальцев и других «примерно человеков» — способность рожать детей ежегодно, в том числе и двойни-тройни (все остальные самки рода хомо были способны рожать лишь раз 2-4 года). О младенцах надо было заботиться, воспитывать.

2,6 млн.лет (!) человек жил и распространялся по планете.

40 тыс. лет назад он жил уже почти везде, а 15 тыс.лет назад окончательно захватил Землю, прорвавшись через Сибирь на американский континент.

В этих странствиях очень важно было из поколения в поколение передавать навыки, умения, опыт и уверенность в том, что Герой выведет из трудной ситуации, Мать будет заботиться, а Отец охранять и добывать пропитание, Шаман призывать и предотвращать бедствия, Ведьмы и Колдуны вредить, Знахари лечить… О том, что есть звери коварные (Обезьяна, Лиса), есть опасные (Тигр, Волк), есть полезные (Лошадь, Корова), есть опасная и безопасная добыча (Мамонт, Слон, Заяц, Курица)…

Без Болтунов сделать это было невозможно. Ребенка с малых лет нужно было учить всему этому — детство короткое, в 5-6 лет ты уже охотник, в 8-12 — мать или отец. А книжек и учебников нет. Да и времени на образование детей у взрослых находилось очень мало. Но! Нужно! Нужно, чтобы ребенок обо всем узнал! А, значит, давать это нужно в предельно интересной форме, очень коротко и очень емко. Желательно иносказательно, дабы развить абстрактное мышление — единственное, позволяющее выжить в постоянно изменяющейся среде.

Какие архетипы используются в литературе?

Архетипы живых существ, героев и персонажей — не люди, звери или драконы, а Роли. Те самые роли, которые въелись в наш мозг и которые читатель всегда ищет в наших рассказах.

Архетипы стихий, природы и природных явлений— угроза и радость дождя, страх молний и грома, заря и рождение, зенит и свадьба, сумерки и страх, ночь и темные дела… Лес, поле, небо, земля, вода, огонь. Все это — опасность и помощь, восхваление и предупреждение — то, что настраивает читателя на нужный лад. Это удар по эмоциям, манипуляция лимбической системой.

Архетипы отношений— человека с другими людьми и человека с природой. Знания, опыт поколений. На программе «Архетипы в сказках» и других программах мы разбираем все виды таких отношений и поведения в них разных людей.

Четко обозначьте Добро и Зло, Силу и Бессилие, Страх и Радость — и вы захватите интерес читателя.

Размазываете, делаете образы нечеткими… ну что ж, племя не станет вас слушать, а читатель читать.

Архетипические сюжеты— те, что лучше и естественней всего проникают в душу слушателя и читателя, цепляют, погружают в повествование и не дают соскучиться. Никакой прямой морали, но глубоко вплетенная в увлекательную историю, она впечатывается в мозг и формирует поведенческие реакции.

Архетипический стиль (стилистика текста) — это довольно строгая конструкция, включающая в себя соответствие изложения и используемых слов виду и сюжету повествования.

Для каждой истории стиль изложения должен быть своим! Боевик не пишется как сказка, а детектив — как любовный роман.

Сегодня писатели экспериментируют с сочетанием разных стилей, это естественно в свете познания мира и познания текста (в науке вот тоже подавляющее большинство открытий нынче делается на стыке наук). Но каждый раз нужна гармония, чтобы даже самый лучший сюжет не был испорчен использованием не той стилистики.

На программах ТЛТ мы раз за разом погружаемся в эти архетипы. И каждый раз открываем для себя новое. То, что позволяет насытить и сделать наши тексты все лучше, все четче и все привлекательней для читателя.

Архетипические крючки используются везде — легендах и мифах, в сказках и байках, анекдотах и любовных романах, детективах и фэнтези, исторических и философских текстах, рекламе и брендинге, маркетинге и пиаре.

Именно с помощью архетипических историй каждый специалист, менеджер, политик создает (или губит) свою репутацию. А писатель — еще и вовлекает читателя в свой сюжет.

Пишите, оглядываясь на свои знания архетипических стилей, образов и конструкций — и ваши истории захватят и покорят читателей!

Успехов!


И, кстати, не забывайте почитывать разнообразные материалы и статьи для писателей, регулярно появляющиеся на нашем сайте — перечень всех статей ТЛТ вы найдете вот тут!

Автор статьи: Лолита Волкова
0 827

0 Комментариев

Добавить комментарий