Лолита
Автор |
30.01.2021 / 09:26 / Сообщение 1 |
| Сегодня сразу две цитаты, зато на одну тему!
Да, у каждого писателя свои собственные представления о грамматике.
Особенно это касается знаков препинания и разнообразных словечек, которые любят придумывать маститые авторы.
Конечно, слишком пренебрегать общепринятыми нормами не стоит, но вот в вашем праве решить:
- что поставить при перечислении посреди предложения: запятую или точку с запятой,
- где ввести двоеточие, а где — длинное тире,
- ставить ли вопросительный и восклицательный знак в конце предложения...
- писать "офигительный" (обычно не принято) или "офигенный" (допускается правилами)
- и т.д.
Да, правила соблюдать надо! Только все равно у каждого писателя есть свои собственные предпочтения. И если он с ними борется, стараясь сделать как правильно...
В общем... для начала нужно знать как правильно.
А потом все же делать по-своему, если ваш инстинкт требует написать так, как хочется, поскольку это создает правильный ритм или настрой.
Разве что увлекаться "крушением правил" слишком не стоит. Соблюдайте меру.
Например, я вот везде — по делу и без дела — вставляю длинные тире. То есть когда пишу, мне кажется, что это прокидывает мостик, создает связку, выделяет нужное или интонационно подчеркивает мысль... ...А потом сижу и выковыриваю их из текста. Правда вначале никак не могла понять редакторов, которые маниакально у меня их удаляли. Потом поняла... лет через десять. Теперь при саморедактуре удаляю хотя бы половину. Хотя по-прежнему мне их так жалко выбрасывать!
(о том, что такое длинное тире, можете почитать тут)
|
|
| |