Эмоциональные переживания

Эмоции и конфликты

6 групп эмоциональных переживаний

1. Аффекты - сильная, бурная, но кратковременная эмоциональная реакция на внешний стимул, которая полностью захватывает психику человека и предопределяет резкую реакцию на ситуацию. В уголовном праве многих стран учитывается, что совершение противоправных действий (даже убийства) в состоянии аффекта снижает или вообще нивелирует вину. Чаще всего аффект порождается защитной реакцией рептильного мозга.

Примеры:

  • У вас на улице кто-то пытается вырвать сумку, а вы бьете его находящейся в другой вашей руке гантелей (хотя бутылка на практике фигурирует чаще).
  • Вы видите, как ребенок выбегает на дорогу и кидаетесь выдернуть из опасной ситуации, не заботясь о собственной безопасности.
  • Женщина поднимает и откидывает в сторону автомобиль, под который попал ее ребенок.
  • Во время метеоритной атаки ("Челябинский метеорит") в школе посыпались стекла. Большинство тут же подскочили и побежали спасаться, но некоторые замерли и сдвинуть их с места не было никакой возможности — разве что схватить в охапку и унести.

То есть если обычные эмоции обычно можно подчинить воле человека (сознательному анализу и реакции на ситуацию), то в состоянии аффекта до сознательных действий дело не доходит. Фраза "вначале действую, потом понимаю что натворил" — как раз показывает, что одна из реакций рептильного мозга ("бей–беги–замри") показалась ему в данный момент самой адекватной и он немедленно привел организм в нужное состояние. При этом в большинстве случаев человек осознает лишь последствия своих поступков, но что он делал в состоянии аффекта, он не помнит.

2. Эмоции — у нас их огромное количество. Вот лишь первичные, с которых все начинается:

1. Интерес

6. Отвращение

2. Радость

7. Презрение

3. Удивление

8. Страх

4. Страдание

9. Стыд

5. Гнев

10. Вина

 

Далее следуют любые смеси этих основных эмоций — в некоторых случаях одна эмоция может притушить другую, но иногда две или три эмоции, объединившись, создают очень взрывоопасную смесь!

Заметьте — из 10 базовых эмоций позитивных только три!

Автор может их использовать для нагнетания конфликта или обоснования действий героя и персонажей:

  • одну из этих эмоций — персонаж совершает некие поступки под ее воздействием ("так презирает кого-то, что не может и подумать, что тот на что-то способен");
  • давать персонажу победить одну эмоцию другой ("так разгневался, что забыл про стыд", "гнев сильнее страха");
  • или усиливать действие одной эмоции другими ("это не я сделал, это сделала адская смесь из моего презрения, отвращения и страха ").

3. Чувства

Моральные

нравственность, этика, чувства прекрасного и безобразного, общественная мораль…

Интеллектуальные

любопытство, удивление, уверенность, сомнение, чувство нового, чувство иронии и юмора, чувство первооткрывателя истины ("эврика!"), чувство ясности, отчетливости, стройности, логичности…

Практические

реакция на любую деятельность (работу, учебу, спорт, игры), успех, неуспех, трудности, победы, преодоление, восхождение, одобрение, «день прошел не зря»…

 

4. Настроения — слабое эмоциональное состояние, окрашивающее все поведение человека в течение длительного времени (радостные, печальные, веселые, угнетенные, бодрые, подавленные, скука, ликование, восторг, надежда…)

5. Стресс — эмоциональные состояния, возникающие в ответ на экстремальные воздействия и требующие от человека мобилизации всех ресурсов организма, в том числе и нервно-психических сил.

6. Фрустрация возникает при объективных или субъективных трудностях, возникающих у человека на пути к цели и сопровождается целой гаммой отрицательных эмоций (озлобленность, подавленность, агрессия), которые в состоянии дезорганизовать поведение и сознание человека.

Рекомендуем также почитать:

Понравилось? Поделись с друзьями!

Автор статьи: Лолита Волкова
0 1035

0 Комментариев

Добавить комментарий