Границы таланта

Вау-мастерство

Границы таланта

Хорошие журналисты умеют втискивать в малый объем завораживающую и насыщенную смыслами информацию. Это настоящее мастерство.

Сегодня приведу примеры очень емких и информативных высказываний журналистов "Русского репортера" из последнего номера.


1. О писательском ремесле:

Иной писатель прекрасно умеет писать диалоги, но совершенно беспомощен в построении сюжета. У другого из сюжетом и с диалогами хорошо, но он совершенное не умеет описывать природу или вообще хоть какой-то фон для своих произведений. Третий все умеет, но может описывать только свой жизненный опыт и пока раз за разом описывает в очередной раз свои похождения, то читать его одно удовольствие. Но стоит ему ступить на зыбкую почву выдумки, как тут же он терпит чудовищный крах. Хороший писатель знает границы своего таланта.

Константин Мильчин "Границы таланта" // Русский репортер, 2017, № 14, с. 76.

Эта тирада породила у меня мысль: а кто из нас знает свои слабые и сильные писательские стороны? Что мы делаем, чтобы нивелировать слабину и максимально использовать силу?

Подумайте. Надеюсь материалы этого сайта (а также книги и статьи из других источников) помогут вам. Кстати, начать можно с упражнений — не нужно хвататься за все, просто полистайте, прикиньте и выберите хотя бы одно.

 


2. О кино-сериалах:

...<сериалы>«Достать коротышку» и «Озарк», которые можно рекомендовать каждому, кто хочет начать собственное дело, читает книжки о бизнесе, гуляет по мотивационным сайтам и участвует в соответствующих вебинарах. Хотя герои этих сериалов находятся в куда более экстремальных условиях, чем средний начинающий предприниматель, полезных навыков из них можно извлечь много. Жесткие переговоры, холодные продажи, блеф, нестандартный деловой подход, управление рисками, переманивание клиентов — тут есть все.

Первый сериал — ... смотрит на дело скорее с иронией... зрителей ожидает много юмора на любой вкус, от грубого до тонкого. Второй ... это крепкая сдержанная драма, чья холодная сине-зеленая цветовая палитра словно подчеркивает безвыходную ситуацию, в которую попал герой. Действие в «Озарке» напряженнее и динамичнее, чем в расслабленном, хотя и более кровавом «Коротышке».

Дмитрий Аношин  "Заработай или умри" // Русский репортер, 2017, № 14, с. 78.


Вопрос: А какой из этих сериалов вам бы хотелось посмотреть?

И еще один: Если бы вам предложили поучаствовать в написании сценария подобного сериала, то какой бы проект вы выбрали (или, может, предложили бы свой)?

 

0 384 0.0

0 Комментариев

Добавить комментарий